Только на нашем сайте!

Вы узнаете о всех недостатках ППУ, которые замалчиваются производителями и монтажными организациями.

Да, несмотря на все многочисленные преимущества этого уникального на сегодняшний день утеплителя, он, к сожалению, не лишён ряда недостатков, которые мы считаем своим долгом осветить для конечного потребителя, ведь ему предстоит жить и работать в здании, утеплённом этим материалом.
Итак, самое неприятное свойство ППУ обнаруживается при… пожаре. Дело в том, что пенополиуретан образуется при смешивании двух компонентов, один из которых — полиизоцианат. И хотя в обычном состоянии ППУ абсолютно безопасен и не выделяет никаких вредных веществ, при воздействии на него пламени образуется циановодород. Однако большая его часть тут же сгорает с выделением азота и углекислого газа и концентрация его в продуктах горения заметно меньше, чем от других материалов.
Испытания, проведенные на мышах, показали, что токсичность продуктов термического разложения ППУ значительно ниже токсичности продуктов разложения древесины и каучука в тех же условиях.
Открытоячеистый пенополиуретан при воздействии огня сильно уменьшается в объёме.

Есть ещё одно очень неприятное свойство, правда конечного потребителя оно не затрагивает. Несмотря на то, что полимеризовавшийся, затвердевший пенополиуретан не имеет запаха и абсолютно безвреден, его исходные жидкие компоненты вредны для здоровья. Поэтому бригада использует в процессе работ средства защиты органов дыхания и открытых участков тела.

Кроме этого, полимеризация ППУ наиболее эффективно происходит в диапазоне температуры воздуха +20…30°С; при более низкой температуре замедляется химическая реакция, уменьшается газообразование, что приводит к ухудшению качества материала, увеличению расхода компонентов и, соответственно, увеличению стоимости. Поэтому работы по утеплению проводятся преимущественно в тёплое время года либо в обогреваемых помещениях.

Одним из существенных недостатков открытоячеистого пенополиуретана является недостаточная стойкость к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием прямых солнечных лучей в совокупности с влагой незащищённый поверхностный слой разрушается до 0,5 мм в год, а также приобретает неприглядный буро-жёлтый цвет. По этой причине необходимо закрывать поверхность, покрытую лёгкой пеной, сайдингом или другими облицовочными материалами.
С жёстким ППУ подобных проблем не возникает, но при необходимости его можно таким же образом закрыть либо покрасить фасадной краской.
Также ППУ не выдерживает воздействия сильных растворителей и концентрированных кислот. Впрочем, не многие теплоизоляционные материалы способны им противостоять.