Какой пеной что утеплять



Пенополиуретан с ЗАКРЫТОЯЧЕИСТОЙ структурой не пропускает влагу, поэтому его целесообразно применять для теплоизоляции фундаментов, цоколей, погребов и подвалов, а также наружных стен, если они будут подвержены атмосферным воздействиям.
В тех случаях, когда устройство утепляемых конструкций выполнено неправильно в плане паро- и гидрозащиты, например, не предусмотрена подкровельная вентиляция или положена пароизоляция на потолочное перекрытие, также необходимо применение жёсткого ППУ. При этом надо иметь ввиду вероятную необходимость устройства вентиляции помещения для исключения "парникового эффекта". Хотя, в большинстве случаев этого не требуется, поскольку открывающихся время от времени дверей и форточек бывает достаточно для комфортного микроклимата.
Жёсткий пенополиуретан обладает более низкой теплопроводностью по сравнению с лёгким, поэтому толщину изоляционного покрытия можно свести к минимуму, что может быть важно для сохранения свободного пространства помещения.
ОТКРЫТОЯЧЕИСТЫЙ лёгкий пенополиуретан не препятствует выходу водяного пара, но, в отличие от минваты и эковаты, имеет очень низкую воздухопроницаемость. По этой причине его очень удобно применять для утепления стен каркасных домов, пола, потолка, мансард и чердаков, а также наружной поверхности любых стен под вентилируемые фасады. В этом случае под действием парциального давления избыток пара беспрепятственно выходит наружу, обеспечивая благоприятный микроклимат в помещении. Неоспоримым преимуществом лёгкой пены перед волокнистыми утеплителями является её замечательное свойство не накапливать в себе влагу и быстро высыхать. Именно по этой причине пенополиуретан не теряет своих теплоизоляционных свойств на протяжении всего срока службы, а он составляет не менее нескольких десятков лет.

Подверженность пенополиуретана ультрафиолетовым лучам сильно преувеличена и не представляет большой проблемы. Опыт показал, что незащищённый пенополиуретан, находящийся на открытом солнце, и даже регулярно подвергающийся ливневым потокам с крыши, за четыре года остался практически невредимым. Под потемневшей буро-жёлтой поверхностью, на глубине десятых долей миллиметра находится чистая белая пена, которая продолжает превосходно удерживать тепло. Что же касается лёгкой пены, то её необходимо защищать от дождя, поскольку в случае повреждения поверхности в открытоячеистую структуру может попасть вода, замерзающая и разрушающая материал. Кроме этого, лёгкая пена ввиду своей низкой плотности нуждается в защите от механических воздействий, поэтому применяется она только в закрытых участках ограждающих конструкций.